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8# Recette – Comment faire son propre Limoncello (liqueur de citron)

La vodka, les baies de genièvre et les zestes de citron après deux mois de macération

Les voyages sont faits de magnifiques paysages, de rencontres et de petites découvertes. Lors de ma deuxième semaine en Nouvelle-Zélande (lire l’article en cliquant ici: 7# Une semaine en HelpX à Waipu), alors que le temps était pluvieux, mon hôte m’a montré comment réaliser un Limoncello maison (liqueur de citron).

Je ne suis pas un grand amateur de boissons alcoolisées mais j’ai pris du plaisir à réaliser et à déguster la boisson. J’ai donc décidé de partager la recette avec vous ! 🙂

Le Limoncello? Qu’est-ce que c’est?

Le Limoncello est une liqueur de citron de la péninsule de Sorrente en Italie. Il est produit à bases de zestes de citron, d’alcool, d’eau et de sucre. Il est obtenu par macération d’écorces de citron dans l’alcool. Doux et aromatique, il peut être servi en apéritif, mais il est encore meilleur en tant que digestif glacé. 😉

Les ingrédients :

  • Un litre de vodka
  • 15 zestes de citron
  • Un demi-verre de baies de genièvre
  • 500 grammes de sucre

La recette :

  • Couper en lamelles les zestes de citrons.
  • Mettre dans une bouteille un litre de vodka, les zestes de citron et un demi-verre de baies de genièvre. Ne pas mélanger la solution pour éviter de casser les molécules.
  • Laisser reposer le mélange dans une zone sombre et à température ambiante (pendant 2 mois). Il s’agit du temps nécessaire pour que la vodka puisse s’imprégner des saveurs des fruits.
  • Filtrer la préparation à l’aide d’une passoire.
  • Mettre dans une casserole 500g de sucre avec un demi-verre d’eau.
  • Faire chauffer la casserole à feu doux tout en remuant lentement pour éviter que le sucre ne colle au fond de la casserole. L’objectif est de dissoudre le sucre dans l’eau. Ne pas porter à ébullition. Lorsque l’eau devient suffisamment claire, retirer la casserole du feu et attendre que la préparation refroidisse.
  • Mélanger la casserole (avec le sucre et l’eau) avec la préparation de vodka filtré précédemment.
  • Goûter la préparation pour voir si ça vous convient ! Ahah, il s’agit de la partie que je préfère ! 🙂 Vous ne devriez sentir que très peu l’alcool. Cependant il s’agit d’une question de goût. Si vous pensez qu’il n’y a pas assez de sucre, rajoutez-en. Attention avec le temps la préparation deviendra plus alcoolisée…
  • Filtrer la préparation dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir et d’un filtre à café.
  • Filtrer à nouveau la préparation dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir et d’un filtre à café. La préparation doit être légèrement orangé.
  • Vérifier qu’il n’y a pas d’objets non identifiés dans la bouteille. De notre côté, nous nous sommes battu dix minutes avec une mouche dans la bouteille…
  • Laisser reposer la bouteille six semaines dans un lieu à l’abri de la lumière et à température ambiante.
  • Inviter vos amis et amies et dégustez la préparation ensemble ! 🙂

Quelques photos!

Quelques astuces :

  • Nous avons utilisé des zestes de citron, et des baies de genièvre mais vous êtes libre d’utiliser les fruits que vous voulez. Ça ne sera plus du Limoncello, mais ce n’est pas bien grave, l’important c’est le goût…
  • Vous pouvez ajouter du miel à la préparation si vous le désirez.
  • Si vous êtes de nature à aimer ce genre de boisson, il est fort probable que vous ayez besoin de plus d’un litre… Je vous laisse adapter les doses ! 😉

Si vous essayez la recette, dîtes-nous ce que vous en avez pensé dans les commentaires.

Bonne dégustation,

Votre “chef cuisinier” Anthony

PS: N’oubliez pas de m’inviter pour la dégustation! 😉

1 réponse

Trackbacks (rétroliens) & Pingbacks

  1. […] Cependant, j’ai appris à profiter en profondeur des choses simples de la vie; prendre un bon café le matin, apprendre à planter des lavandes, laver la yelow car au fond du jardin, discuter le soir autour d’une bonne musique, admirer la vue sur la vallée, se promener dans le jardin pour prendre des photos ou encore faire du Limoncello-maison (liqueur de citron). […]

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